4 recetas de verano exquisitas y saludables 

Pastel de coliflor y queso

Ingredientes:

  • Para hojaldre:

  • 230 grs. de Harina integral.

  • 45 grs. de Aceite de oliva extra virgen.

  • 80 ml de Leche Vegetal.

  • 1 huevo

  • 1 bolsita de polvo de hornear

  • Sal al gusto

  • Para el relleno:

  • 1/4 de Coliflor al vapor

  • 120 grs. de Queso Gorgonzola

  • 90 grs. de Jamón cocido

Modo de preparación:

  1. En un tazón grande agrega la harina, sal, levadura instantánea, huevo, y amasa.
  2. Gradualmente agrega la leche vegetal, preferiblemente a temperatura ambiente.
  3. Añade el aceite de oliva extra virgen, amasa y mezcla bien todos los ingredientes.
  4. Continúa amasando hasta obtener una masa suave y sin grumos.
  5. En este punto, envuelve la masa en papel de seda, déjela reposar en el refrigerador durante aproximadamente media hora.
  6. Mientras tanto, cocina la coliflor al vapor.
  7. Ahora extiende la masa en una sartén circular y alterna una capa de jamón cocido con una de queso gorgonzola y coliflor bien triturada.
  8. Hornea y cocina a 200 grados durante aproximadamente 25 minutos, los últimos 5 minutos en modo gratinado.

Ensalada de lechuga y frutos secos

Ingredientes:

  • Lechuga, cantidad y tipo al gusto

  • 1 manzana verde

  • 2-3 ramas de apio

  • 30 gr de nueces sin cáscara

  • 30 gr de arándanos secos o pasas

  • 60 gr de mayonesa

  • 1 cucharadita de postre de mostaza francesa (opcional)

Modo de preparación:

  1. Tuesta las nueces poniéndolas en una sartén a fuego medio. Ve moviéndolas para que se doren por todas partes, tardarán unos 5 minutos.
  2. Mezcla la mayonesa con la mostaza si te gusta ese toque picantito que le aporta.
  3. Lava las hojas de lechuga con agua fría y déjalas en un escurriendo para que se sequen.
  4. Pela la manzana, descorazonada y córtala en cuadraditos.
  5. Lava las ramas de apio y córtalas en pequeñas tiras.
  6. Pon en un bol la mayonesa junto con la manzana, el apio, las nueces (reservar unas pocas para decorar al final) y los arándanos y mézclalo todo bien.
  7. En el plato en el que vayas a servir la ensalada coloca una cama de lechuga y encima en el centro echa la mezcla de ingredientes que habíamos preparado.
  8. Por último esparce por encima las nueces que habíamos reservado.

Brócoli con mejillones en salsa de naranja

Ingredientes:

  • 1 brócoli

  • 1 hoja de laurel

  • 1,5 kilogramos de mejillones

  • 2 dientes de ajo

  • 1 naranja

  • 100 mililitros de vino blanco

  • Unas hebras de azafrán

  • 1 cucharadita de harina de maíz

  • Aceite de oliva

  • 1 ramita de perejil

  • ½ limón

  • Pimienta

  • Sal

Modo de preparación:

  1. Limpia los mejillones, lávalos y colócalos en una cazuela con el vino y el laurel lavado. Cuécelos durante 6 o 7 minutos, hasta que se abran. Escúrrelos, reservando el líquido de cocción, y retira las conchas.

  2. Exprime la naranja y el limón. Pela y pica los ajos. Rehógalos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite sin que se doren. Agrega los mejillones, el azafrán y el zumo de los cítricos. 
  3. Mezcla la maicena con unas cucharadas del caldo de los mejillones y agrega esta preparación a la cazuela. Cuece hasta que espese ligeramente sal y pimienta.
  4. Limpia el brócoli, lávalo y córtalo en láminas. Cuécelas durante unos 8 minutos al vapor. Escurre y reserva la verdura.
  5. Mezcla el brócoli cocido al vapor en láminas con los mejillones y la salsa, espolvorea con un poco de perejil lavado y picado y sirve caliente.

Sopa fría de ajo

Ingredientes:

  • 400 gramos de almendras marcona peladas y remojadas

  • 2 dientes de ajo

  • 100 gramos de uvas rojas

  • 1 manzanas granny smith

  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra

  • 30 mililitros de vinagre de manzana

  • Sal 

Modo de preparación:

  1. En una batidora potente de vaso emulsiona el vinagre, el aceite, la sal, el ajo sin el germen interior y las almendras escurridas después de un remojo de 8 horas.
  2. Una vez que tengas una emulsión cremosa añade agua muy fría poco a poco hasta conseguir la textura de sopa que más te guste.
  3. Acompaña con uvas rojas cortadas por la mitad, bastoncitos de manzana ácida y unas gotas de aceite de oliva.
By | 2022-07-21T11:47:15+00:00 julio 19th, 2022|