receta de pasta con brocoli

Recetas con ajo que te sorprenderán

Tarta de ajos caramelizados

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre

  • 3 cabezas de ajo

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de vinagre de Módena

  • 220 ml de agua

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharadita de romero seco

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 120 g de queso de cabra curado rallado

  • 2 huevos

  • 100 ml de nata líquida para montar

  • 100 g de crême fraîche

  • sal y pimienta negra molida.

Modo de preparación:

Cubrimos el molde con la lámina de hojaldre, la cubrimos con una hoja de papel de hornear y encima colocamos legumbres secas. Introducimos el molde en el horno, precalentado a 180ºC, y cocemos 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos las legumbres y el papel y horneamos otros 5 o 10 minutos, hasta que la masa esté dorada. Reservamos y dejamos el horno encendido.

Mientras se cuece la masa, introducimos los ajos en un cazo pequeño y los cubrimos con agua abundante. Ponemos el cazo al fuego y los escaldamos unos 3 minutos a baja temperatura. Los escurrimos, secamos el cazo y volvemos a poner los ajos con el aceite de oliva. Los freímos a fuego fuerte durante dos minutos. Añadimos el agua y el vinagre balsámico y lo llevamos a ebullición. Cuando arranque a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer diez minutos. Agregamos el azúcar, el romero, el tomillo y sal y dejamos que hierva otros diez minutos o hasta que la mayoría de líquido se evapore y los dientes de ajo queden cubiertos por un caramelo oscuro.

Reservamos. Para montar la tarta, repartimos los quesos y los ajos caramelizados (con el caramelo) sobre el hojaldre. En un bol batimos los huevos, la nata, la crême fraîche, sal y pimienta y vertemos esta mezcla sobre el molde rellenando los espacios. Bajamos la temperatura del horno a 160ºC y cocemos entre 35 y 45 minutos o hasta que el relleno cuaje y la superficie quede dorada.

Sopa de ajo con jamón y huevo

Ingredientes:

  • 8 dientes de ajo

  • 200 g de jamón serrano

  • 5 gr de pimentón dulce

  • 1 hoja de laurel

  • 10 rebanadas finas de pan duro

  • 1.2 l de caldo de carne

  • 4 huevos (claras y yemas separadas)

  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación:

Pelamos los ajos y los pasamos por un prensa-ajos o los picamos finamente. Calentamos el aceite en una cazuela amplia y pochamos el ajo a fuego suave, cuidando que no se dore o amargará el resultado final. Mientras el ajo se pocha, rebanamos el pan y cortamos el jamón serrano en pequeños dados. Agregamos el jamón a la cazuela, junto con la hoja de laurel, y lo salteamos durante un par de minutos.

A continuación espolvoreamos el pimentón por encima y removemos (ojo, que no se queme). Inmediatamente después colocamos las rebanadas de pan por toda la superficie y regamos con el caldo de carne. Subimos el fuego para arrancar de nuevo el hervor, pero lo bajamos en cuanto esto ocurra. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave durante 10 minutos.

Removemos para romper las rebanadas de pan, que ya estarán bien empapadas en caldo. Agregamos las claras de los huevos y removemos al tiempo que se cuajan durante dos o tres minutos. Apartamos del fuego, incorporamos las yemas, tapamos la cazuela y dejamos reposar las sopas cinco minutos antes de servir.

By | 2020-11-11T11:26:01+00:00 noviembre 11th, 2020|

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